Data Zonasi

Pendaftaran

Jalur Pendaftaran

Jalur zonasi, maksimal 55% dari daya tampung sekolah

Jalur afirmasi bagi peserta didik dari keluarga tidak mampu yang terdata dalam program Pemerintah, maksimal 17% dari daya tampung sekolah termasuk untuk peserta didik berkebutuhan khusus yang diterima secara luring/offline melalui jalur inklusif

Jalur perpindahan tugas orang tua/wali, maksimal 5% dari daya tampung sekolah

Jalur prestasi bagi peserta didik yang memiliki nilai rata-rata rapor dari kelas IV semester I s/d kelas VI semester I tertinggi, minimal 23% dari daya tampung sekolah termasuk prestasi non akademik yang diterima secara luring/offline

Pra Pendaftaran

Untuk Peserta Didik dari luar Kota Padang

Untuk Peserta Didik yang Tamat Paket A

Untuk Peserta Didik yang Tamat sebelum tahun 2021

Syarat Pra Pendaftaran

Download Formulir Pra Pendaftaran Paket A atau Tamat Sebelum Tahun 2021 - Luar Kota

Fotocopy Ijazah atau bukti kelulusan yang dilegalisir sekolah

Fotocopy Rapor Kelas IV semester I dan II, Kelas V semester I dan II, Kelas VI semester I dan memperlihatkan yang asli

Print out NISN yang berasal dari laman http://nisn.data.kemdikbud.go.id

Fotocopy surat pindah tugas orang tua/wali bagi peserta didik dari luar Kota Padang

Fotocopy KK dan memperlihatkan yang asli

Fotocopy Ijazah bagi peserta didik tamat sebelum tahun 2021 dan memperlihatkan yang asli

Pendaftaran Tahap 1

Jalur pendaftaran yang tersedia pada Tahap 1 adalah Jalur Zonasi dan Jalur Afirmasi

Apabila calon perserta didik terdaftar pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), maka akan keluar 2 (dua) pilihan jalur, yaitu Jalur Zonasi dan Jalur Afirmasi. Calon peserta didik silahkan memilih salah satu jalur yang tersedia. Apabila tidak terdaftar dalam DTKS, maka jalur yang keluar hanya Jalur Zonasi

Setelah memilih Jalur pendaftaran (Zonasi atau Afirmasi), silahkan pilih maksimal 4 (empat) sekolah dan minimal 3 (tiga) sekolah yang diinginkan, dengan ketentuan pilihan :
- Jalur Zonasi : 2 (dua) SMP Negeri dalam zona dan 2 (dua) SMP Swasta bebas zona atau 2 (dua) SMP Negeri dalam zona dan 1 (satu) SMP Swasta bebas zona atau 1 (satu) SMP Negeri dalam zona dan 2 (dua) SMP Swasta
- Jalur Afirmasi : 2 (dua) SMP Negeri bebas zona dan 2 (dua) SMP Swasta bebas zona atau 2 (dua) SMP Negeri bebas zona dan 1 (satu) SMP Swasta bebas zona atau 1 (satu) SMP Negeri bebas zona dan 2 (dua) SMP Swasta bebas zona

Seleksi jalur zonasi dan afirmasi berdasarkan jarak udara dari tempat tinggal calon peserta didik (sesuai KK) ke sekolah pilihan, kalau jarak sama, seleksi berdasarkan usia, kalau usia masih sama seleksi berdasarkan yang lebih awal mendaftar.

Bagi yang tidak diterima pada tahap 1 atau yang tidak mendaftar pada tahap 1, dapat mendaftar pada tahap 2

Bagi yang telah diterima pada tahap 1 atau yang mengundurkan diri pada tahap 1 tidak dapat mendaftar pada tahap 2.

Pendaftaran Tahap 2

Peserta didik yang tidak diterima pada tahap I atau yang tidak mendaftar pada tahap I

Jalur yang tersedia adalah jalur perpindahan orang tua/wali dan Jalur prestasi

Untuk calon peserta didik dari luar Kota Padang yang telah melakukan pra pendaftaran hanya tersedia jalur perpindahan orang tua dengan maksimal pilihan sekolah sebanyak 4 (empat) sekolah, dengan ketentuan 2 SMP Negeri bebas zona dan 2 SMP swasta bebas zona dan minimal 3 (tiga) pilihan sekolah dengan ketentuan 2 SMP negeri bebas zona dan 1 (satu) SMP swasta bebas zona atau 1 (satu) SMP Negeri bebas zona dan 2 (dua) SMP Swasta bebas zona

Untuk Jalur Prestasi diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari SD sederajat dalam Kota Padang. Pilihan sekolah maksimal sebanyak 4 (empat) sekolah, dengan ketentuan 2 SMP Negeri bebas zona dan 2 SMP swasta bebas zona dan minimal 3 (tiga) pilihan sekolah dengan ketentuan 2 SMP negeri bebas zona dan 1 (satu) SMP swasta bebas zona atau 1 (satu) SMP Negeri bebas zona dan 2 (dua) SMP Swasta bebas zona

Seleksi untuk jalur perpindahan orang tua/wali dan Jalur Prestasi berdasarkan nilai rata-rata rapor kelas IV semester I s/d kelas VI semester I, usia dan yang lebih awal mendaftar

Apabila kuota Jalur Afirmasi dan perpindahan orang tua tidak terpenuhi, maka kuotanya dialihkan ke jalur prestasi.